Стенд приводов Siemens на основе технологий National Instruments с удалённым доступом
Стенд обеспечивает возможности выполнения лабораторных работ по электроприводам в многопользовательском режиме с удалённым доступом, а также пригоден для исследований систем электроприводов.
В качестве объектов изучения выбраны три цифровых электропривода фирмы Siemens одинаковой мощности (около 1,5 кВт) разных типов:
- привод постоянного тока Simoreg DC Master с двигателем независимого электромагнитного возбуждения и возможностью двухзонного регулирования скорости до 5000 об/мин;
- привод переменного тока Micromaster 440 на базе асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, с энкодером в качестве датчика скорости, с максимальной скоростью 6000 об/мин и с возможностью динамического торможения;
- привод переменного тока Sinamics S120 на базе синхронного двигателя с ротором на постоянных магнитах, с максимальной скоростью 7200 об/мин и с возможностью рекуперативного торможения.
В качестве средства верхнего уровня управления приводами и координации их совместных действий по интерфейсу Profibus-DP применён промышленный контроллер Simatic S7-300, имеющий кроме центрального процессора CPU315, также коммуникационный процессор CP343, который по интерфейсу Ethernet поддерживает взаимодействие с компьютером сервера приводов.
Технологии National Instruments служат основой построения среды для автоматизации исследований и дистанционного взаимодействия со стендом. Возможности контроля сигналов и управления ходом экспериментов аппаратно поддерживаются высокоскоростными многофункциональными платами M-серии типа NI PCI-6251. В качестве средств сопряжения сигналов приводов с входами/выходами платы NI применены блоки SC-2345 с модулями SCС: AI03, AO10, DO01.
Программные средства NI для взаимодействия со стендом включают три уровня: нижний – NI DAQmx – драйверы платы NI PCI-6251; средний – MAX – средства настройки и диагностирования аппаратной части платы; верхний (прикладной уровень) – LabVIEW – среда визуального программирования виртуальных приборов. Для организации удалённого взаимодействия в среде LabVIEW применяется приложение Data Socket Server из состава пакета LabVIEW. Оно обеспечивает доступ клиентской части к компьютеру сервера приводов. В составе клиентской части используется утилита LabVIEW RunTime Engine.
![]()
Внешний вид стенда приводов Siemens.
Возможности параметрирования приводов из среды LabVIEW поддерживает программное обеспечение OPC Server фирмы Siemens.
Выбранные приводы являются типичными представителями современных электроприводов, популярны на рынке приводов и перспективны. Приводы рассчитаны на функционирование в двух режимах. Они могут (1) использоваться как независимые отдельные стенды, а также (2) работать совместно по принципу испытуемый привод-нагрузочная машина. За счёт механического сцепления валов муфтами и координации управляющих действий средствами верхнего уровня управления достигается возможность проводить исследования привода с применением программируемого генератора нагрузок. Каждый из приводов связан по сети Profibus-DP с контроллером Simatic, который по сети Ethernet взаимодействует с компьютером, обеспечивая ему возможности как параметрирования так и управления приводами. С другой стороны, компьютер контролирует и визуализирует состояние привода через плату ввода-вывода NI PCI-6251 и устройство согласования сигналов. Этим же путём обеспечивается автоматическое дистанционное управление подачей на привод силового питания.
![]()
Экран с приборами при контроле напряжения якоря двигателя.
Работа с стендом поддерживается технологиями NI и типовыми сетевыми компьютерными технологиями. Пользователь, предварительно ознакомившись с методическими указаниями к лабораторной работе, запускает клиентскую программу работы со стендом, выбирает из предлагаемого меню необходимую лабораторную работу и дистанционно по сети подключается к серверу стенда. Перед ним на экране открывается окно выбранной работы. На мнемосхему, раскрывающую изучаемые элементы привода, наложены необходимые виртуальные приборы. Программа в среде LabVIEW поддерживает выполнение заданий работы. Она так построена, что одновременно обеспечиваются: свободный выбор пользователем вариантов действий с приводом; ограничения на некорректные действия; экспертные контекстные подсказки сопровождающие шаги пользователя. Работа в таком режиме с промышленными приводами, даже начинающего пользователя, оказывается абсолютно безопасной, при том, что в работах исследуются достаточно сложные процессы.
![]()
Экран с полученной регулировочной
характеристикой синхронного привода.
Стенд спроектирован сотрудниками кафедры РиТК и ООО "Центр инжиниринга". В настоящее время уже разработано два стенда. Первый стенд был создан в 2007 году для Красноярского государственного технического университета (ныне СФУ) и успешно интегрирован в учебный процесс. В 2009 году стенд получил диплом на международной научно-практической конференции «Образовательные, научные и инженерные приложения в среде LabVIEW и технологии National Instruments - 2009».
Второй стенд разработан для Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета и сдан в эксплуатацию в сентябре 2009 года.








